Gastronomie Konzepte: Mit dem richtigen Konzept erfolgreich durchstarten

Interieur eines italienischen Cafés, Gastronomie Konzepte

Gastronomie Konzepte legen nicht nur den Stil und die Speisekarte Deines Restaurants fest, sondern bestimmen auch Deine Zielgruppe. Einige Gastronomen möchten ihr Restaurant familienfreundlich gestalten, während andere ihr Konzept auf die gehobene Küche ausrichten. In diesem Artikel erfährst Du, wie Du ein erfolgreiches Gastronomie Konzept erarbeitest und welche Faktoren dabei eine Rolle spielen.

Was sind Gastronomie Konzepte?

Ein Restaurant zu führen ist für viele Gastronomen harte Arbeit. Gerade in der heutigen Zeit, in der sich viele Restaurants noch von der Corona-Krise erholen und mit der ab 2024 wieder erhöhten Mehrwertsteuer vor einem weiteren Problem stehen, rücken Gastronomie Konzepte immer mehr in den Mittelpunkt. Denn: Wer dauerhaft Gäste in sein Lokal locken will, muss sich dauerhaft von der Konkurrenz abheben.

Ein ansprechendes Ambiente und eine umfangreiche Speisekarte allein reichen nicht aus, um Gäste täglich ins Restaurant zu locken. Es ist wichtig, bereits im Vorfeld ein durchdachtes Konzept zu entwickeln, um hohe Kosten für spätere Änderungen zu vermeiden. Denn eine Konzeptänderung kann nicht nur eine Überarbeitung der Speisekarte, sondern auch einen kompletten Umbau des Restaurants bedeuten. Deshalb sollte das Gastronomie Konzept vor der Eröffnung des Restaurants stehen. Es definiert Dein Restaurant und alles, was dazugehört.

Gastronomie Konzepte und Businessplan: Was ist der Unterschied?

Oft werden Gastronomie Konzepte und Businessplan gleichgesetzt. Doch es handelt sich um zwei unterschiedliche Aspekte: Während der Businessplan alle relevanten Details zur Gründung eines Restaurants enthält, geht es bei einem Gastronomie Konzept eher um die Idee und Definition eines Restaurants. Was für ein Restaurant soll es sein? Wie soll es aussehen? Wie kann ich mich von der Konkurrenz abheben? Dies sind nur einige Fragen, mit denen sich angehende Gastronomen bei der Erstellung eines gastronomischen Konzepts auseinandersetzen sollten. Finanzielle Mittel und Personalplanung spielen hier keine Rolle und gehören eher in einen Businessplan.

Warum sind Gastronomie Konzepte so wichtig?

Statt sich in erster Linie auf die Umsatzsteigerung zu konzentrieren, solltest Du Dir im Vorfeld Gedanken über ein gutes Gastronomie Konzept machen. Richtig umgesetzt, kommt der Umsatz von allein. In der Gastronomie ist es wie in anderen Berufen auch: Nur wer wirklich für eine Sache brennt, wird langfristig Erfolg haben.

Aufgrund der starken Konkurrenz gewinnen Gastronomie Konzepte immer mehr an Bedeutung. Sie spiegeln die Ideen und Vorlieben angehender Gastronomen wider, berücksichtigen aktuelle Trends und zeigen, wie Du Dich von der Konkurrenz abheben kannst.

Wer zum Beispiel Fleisch und Fisch mag, sollte sich nicht mit einer veganen Speisekarte auseinandersetzen müssen. Wenn es bereits mehrere Fast-Food-Restaurants auf engstem Raum gibt, werden nicht alle gleich viele Gäste anziehen. Sobald sich ein Restaurant jedoch durch ein Alleinstellungsmerkmal auszeichnet, wird es langfristig auch mehr Gäste haben. Das kann zum Beispiel eine Spezialität, ein tolles Ambiente oder eine ganz besondere Lage sein.

Wie kann ich das perfekte Gastronomie Konzept entwickeln?

Jetzt zeigen wir Dir, worauf es bei einem Gastronomie Konzept ankommt und was ein gutes und einzigartiges Konzept ausmacht.

1. Ort des Restaurants

Der Standort ist ein wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste Faktor eines gastronomischen Konzepts. Es nützt nichts, ein Restaurant am Stadtrand zu eröffnen, wenn dort die Bevölkerung dünn gesät ist. Um genügend Gäste anzuziehen, muss ein Restaurant gut erreichbar sein, sowohl mit dem Auto und öffentlichen Verkehrsmitteln als auch zu Fuß. Ein tolles Restaurant am Strand mit Außenterrasse oder auf dem Dach eines Wolkenkratzers mit Blick auf die herrliche Skyline wird sicher mehr Gäste anziehen als ein Lokal in einer dunklen Seitengasse.

2. Ambiente des Restaurants

Ein nicht zu unterschätzender Faktor eines Gastrononie Konzepts ist die Atmosphäre. Die Gäste sollen sich vom ersten Besuch an wohlfühlen. Das Ambiente sollte dabei immer zum Grundkonzept passen. Wenn Du zum Beispiel ausschließlich Fisch und Meeresfrüchte servieren möchtest, kannst Du das Restaurant entsprechend dekorieren, zum Beispiel mit Fischernetzen, Ankern und Dekofischen. Ein Familienrestaurant hingegen könnte mit einer Spielecke für Kinder ausgestattet werden. Fakt ist: Mit dem richtigen Ambiente lassen sich unverwechselbare Akzente setzen, zum Beispiel mit

  • der Inneneinrichtung,
  • der Musik,
  • der Tischdekoration,
  • der Beleuchtung und
  • den Farben.
3. Passenden Namen für das Restaurant auswählen

Zu einem stimmigen Gastronomie Konzept gehört auch der Name des Restaurants. Er sollte einprägsam sein und im Gedächtnis bleiben. Als angehender Gastronom solltest Du Dir bei der Namensfindung unbedingt viel Zeit nehmen und Dich nicht nur vom Standort, sondern auch von der Speisekarte inspirieren lassen.

4. Die richtige Zielgruppe ansprechen

Um sich von anderen Restaurants in der Umgebung abzuheben, solltest Du Deine Zielgruppe klar definieren. Es reicht nicht aus, Familien, Singles, Veganer oder Burgerliebhaber anzusprechen. An dieser Stelle ist es besonders wichtig, die Umgebung zu erkunden und mögliche Mitbewerber zu kennen. Willst Du beispielsweise neben einer Reihe von Pizzerien eine weitere Pizzeria eröffnen, solltest Du unbedingt ein Alleinstellungsmerkmal (USP) haben. Das kann ein Gericht, eine Zutat, ein besonderer Service oder ein bestimmtes Thema sein. Die wichtigste Frage lautet: Warum sollten die Gäste gerade in Dein Restaurant kommen und warum sollten sie immer wiederkehren?

5. Das Menü für das Restaurant auswählen

Oft setzen Restaurants zu viele Gerichte auf die Karte, anstatt sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. Doch weniger ist oft mehr. Wichtig ist daher, dass die Speisekarte zum Thema, Stil und Ambiente Deines Restaurants passt. Wenn Du zum Beispiel ein thailändisches oder mexikanisches Restaurant eröffnen möchtest, sollte auch die Speisekarte entsprechend gestaltet sein.

6. Preisgestaltung für Gastronomie Konzepte

Die Preisgestaltung spielt eine nicht zu unterschätzende Rolle und sollte bei der Konzepterstellung unbedingt berücksichtigt werden. Sie hängt nicht nur vom Ambiente, sondern auch von der Speisekarte ab. So sind die Preise in einem Schnellimbiss günstiger als in einem Sternerestaurant.

Welche Servicestile können Gastronomie Konzepte haben?

Der Servicestil ist das Markenzeichen und Aushängeschild des Restaurants. Er beschreibt, was die Gäste im Restaurant erwarten können. Nachfolgend geben wir Dir einige Ideen und Trends an die Hand, wie ein solcher Servicestil aussehen kann.

1. Gastronomie Konzept: Fast-Food-Restaurant

Dies ist eines der beliebtesten Konzepte, vor allem in Großstädten. Fast-Food-Restaurants arbeiten in der Regel nach dem Franchisemodell und bieten eine Vielzahl von Speisen zum Mitnehmen an. Gastronomen müssen dabei nicht unbedingt auf billige Zutaten als Massenware zurückgreifen, sondern können das Konzept auch als „Fast-Casual-Konzept“ aufwerten, indem sie hochwertiges Essen zum Mitnehmen anbieten, zum Beispiel aus biologischen oder ausschließlich veganen Zutaten. Auch können klassische Burger zum Gourmetessen werden, wenn sie aus hochwertigen Zutaten zubereitet, gegrillt oder geräuchert werden.

2. Gastronomie Konzept: Familienrestaurants

Diese Restaurants richten sich vor allem an Familien, die mit ihren Kindern essen gehen möchten. Sie haben zum Beispiel eine Spiel- und Mal-Ecke, bieten Bastel- und Mal-Aktionen an oder engagieren zu Ostern einen Osterhasen. Die Speisekarte ist hier bewusst zweigeteilt, um Eltern und Kindern gerecht zu werden.

3. Gastronomie Konzept: Farm-to-Table

„Frisch vom Feld oder direkt vom Erzeuger“ – so lässt sich dieses Konzept am besten beschreiben. Hier stehen lokale und saisonale Zutaten im Mittelpunkt, die zum Beispiel vom Wochenmarkt oder vom benachbarten Bauern stammen. Auf diese Weise kannst Du Nachhaltigkeit und ökologische Verantwortung in das gastronomische Konzept integrieren.

4. Gastronomie Konzept mit gehobener Küche

Fine-Dining-Restaurants heben sich nicht nur durch ihre Speisekarte, sondern auch durch ihr Ambiente deutlich von herkömmlichen Restaurants ab. Feinste Zutaten, exquisite Gourmetgerichte, eine erlesene Weinkarte und ein stilvolles Ambiente zeichnen diese Restaurants aus.

5. Gastronomie Konzept: Selbstbedienungsrestaurants

Selbstbedienungsrestaurants sind auf dem Vormarsch. Hier können die Gäste ihr Essen an der Theke bestellen und nach Belieben zusammenstellen. Ist das Essen fertig, kann es entweder mitgenommen oder im Restaurant verzehrt werden. Der Vorteil: Durch die Selbstbedienung sparen Restaurants Personal ein – vor allem, wenn die Gäste ihr Essen digital bestellen.

6. Gastronomie Konzept: Cafés

Dieses Konzept konzentriert sich ausschließlich auf Kaffee, Gebäck, belegte Brötchen und Sandwiches. Einige Restaurants bieten auch Pfannkuchen an, sodass die Gäste verschiedene Kaffeevariationen und leckere Snacks in einer gemütlichen und entspannten Atmosphäre genießen können – entweder mit Bestellung und Bedienung oder als reines Selbstbedienungsrestaurant.

7. Gastronomie Konzept: Gesundheit

Das Geschäft mit Fitness und Gesundheit boomt – vor allem in den USA. Dort sprießen zahlreiche gesundheitsbewusste Restaurants und Bars aus dem Boden, die gesunde Smoothies, Bowls, vegane Gerichte und Vitaminbomben sowie allergiearmes und glutenfreies Essen anbieten.

Fazit: Gastronomie Konzepte beleben das Geschäft

Wer sein Restaurant ohne festes Konzept eröffnet, wird sich von der Masse nur schwer abheben können. Ein gut ausgearbeitetes Konzept Deiner Gastro kann als Alleinstellungsmerkmal eines Restaurants gewertet werden, das langfristig mehr Gäste anlockt und als Stammgäste bindet. Möglich wird das beispielsweise durch

  • einen einzigartigen Servicestil,
  • ein unverwechselbares Ambiente,
  • einen besonderen Ort und
  • einen charakteristischen Namen.

 

Wir wünschen Dir und Deinem Team viel Erfolg bei der Umsetzung Deines Gastronomie Konzeptes!

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