Das eigene Café eröffnen: der Leitfaden für angehende Café-Betreiber

Lächelnder Barista reicht einer Kundin ihren Coffee To Go - eigenes Café eröffnen, GastroSoft GmbH

Von der Idee zur Realität: Ein eigenes Café zu eröffnen ist ein aufregendes neues Kapitel. Wie bei jedem Neuanfang verstecken sich allerdings auch hier knifflige Herausforderungen, die es zu meistern gilt. Aber keine Sorge: Da Du diesen Guide zur Eröffnung Deines Cafés gefunden hast, bist Du bestens für die Hürden der Gründung gewappnet. Worauf musst Du bei der Planung achten? Welche Schritte solltest Du als Erstes einleiten? Wie sieht es mit der Finanzierung aus? Diese und mehr Fragen beantworten wir Dir hier. Als erfahrener Gastro-Partner kennen wir uns aus und bieten Dir eine maßgeschneiderte Übersicht, um Deinen Traum eines eigenen Cafés zu verwirklichen.

Café eröffnen: Entwickele Dein Konzept!

Wenn Du den Plan Deines eigenen Cafés in die Tat umsetzen möchtest, brauchst Du zunächst ein gut durchdachtes und ausgeklügeltes Konzept. Folgende Punkte solltest Du unbedingt beachten:

  • Was macht Dein Café besonders? Wie hebt es sich von der Konkurrenz ab?
  • Wie sieht Deine Zielgruppe aus? Wer sind Deine idealen Kunden?
  • Soll Dein Café zum Verweilen einladen oder soll es modern und trendy sein? Ruhig oder schnell?
  • Wo soll sich Dein Café befinden? In einer Einkaufsstraße oder in einer Wohnsiedlung?
  • Welche Genehmigungen und Lizenzen benötigst Du?
  • Wie viele Mitarbeiter brauchst Du?
  • Kommt für Dich die Übernahme eines bestehenden Cafés infrage?
  • Wo bekommst Du Deine Produkte her? Welche Materialien brauchst Du?
  • Wie sieht Deine Werbung aus?

Der Standort: Die Lage macht’s aus

Die richtige Lage ist entscheidend. Zum einen sollte Dein Café schnell gefunden werden und auffallen. Zum anderen sollte es zur Gegend passen, in der es sich befindet. Beachte folgende Punkte bei der Suche nach der perfekten Location:

  • Ist die Gegend beliebt und gut besucht? Halten sich hier potenzielle Kunden auf?
  • Ist die Location mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar?
  • Gibt es Parkplätze für die Gäste und Deine Mitarbeiter?
  • Ist Deine Konkurrenz in unmittelbarer Nähe?
  • Gibt es einen Außenbereich für weitere Sitzgelegenheiten?
  • Ist die Location direkt zu finden oder liegt sie versteckt?

 

Sobald Du mit Deiner Standortauswahl zufrieden bist und auch die Pachtkosten für Dich im finanziellen Rahmen liegen, ist ein großer Schritt zur Eröffnung getan.

Café eröffnen: Kosten und Businessplan

Damit Du Dein Kapital und all Deine Ausgaben im Blick behältst, ist ein detaillierter Businessplan entscheidend. Er hilft Dir, die Kosten für die Eröffnung und den Betrieb Deines Cafés realistisch einzuschätzen, und ist notwendig, um finanzielle Förderungen und Kredite zu erhalten. Von der Miete bis hin zu den laufenden Betriebskosten – stelle mit Deinem Businessplan sicher, dass Du genug Rücklagen hast. Die folgende Übersicht zeigt Dir, auf welche Punkte Du achten solltest.

 

Deine laufenden Kosten umfassen:

  • Miete
  • Strom und Gas
  • Löhne und Gehälter
  • Versicherungen
  • Produkte und Materialien
  • Steuern

 

Zusätzliche Kosten können umfassen:

  • Umbau- und Renovierungsmaßnahmen
  • Marketing
  • Einrichtung und Mobiliar
  • Geschirr und Geräte (wie Kaffeemaschine, Geschirrspüler etc.)
  • Technik und Telefon

 

Ratsam ist auch, jederzeit ein finanzielles Polster von etwa 20 % des ermittelten Kapitalbedarfs zur Verfügung zu haben, um auf unerwartete Herausforderungen vorbereitet zu sein. Sollte mal etwas kaputt gehen oder das Geschäft eine Weile nicht so gut laufen, bist Du gerüstet und kannst auf Dein Erspartes zurückgreifen.

Förderungen für Existenzgründer in der Gastronomie

Glücklicherweise gibt es eine Vielzahl an finanziellen Förderungen, die Dich als Gründer unterstützen und Dich Deinem Traum einen Schritt näher bringen. Der Gründerzuschuss beispielsweise wird von einigen Ländern angeboten und kann Dich besonders in der Anfangsphase deutlich finanziell entlasten. Bei einem Beratungstermin mit der Arbeitsagentur wird entschieden, ob Dir ein Gründerzuschuss zusteht. Erst nach diesem Gespräch kannst Du einen offiziellen Antrag stellen.

Neben dem Gründerzuschuss bietet die Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) verschiedene Kreditprogramme für angehende Gastronomen an. Dazu gehört der ERP-Gründerkredit StartGeld mit einem Kreditrahmen von bis zu 100.000 Euro und der ERP-Kapital Kredit für diejenigen, die Eigenkapital nachweisen können. Diese Finanzierungsoptionen zeichnen sich durch besonders vorteilhafte Konditionen aus und stehen Dir unter Umständen sogar ohne nennenswertes Eigenkapital zur Verfügung.

Bürokratie vor der Eröffnung Deines Cafés

Sobald das Gerüst steht und alles vorbereitet ist, geht es nun an die Umsetzung. Um zahlreiche Behördengänge kommst Du dabei leider nicht herum, schließlich brauchst Du vor der Eröffnung Deines Cafés einige wichtige Genehmigungen und Lizenzen, ohne die Du nicht starten kannst. Die folgende Liste solltest Du abarbeiten:

  • Gewerbeanmeldung beim Gewerbeamt
  • Steuernummer beantragen
  • Hygienebescheinigung von Gesundheitsamt einholen
  • Mietvertrag unterschreiben
  • Ausschankkonzession für alkoholische Getränke einholen
  • Geschäftskonto eröffnen
  • Baugenehmigungen für eventuelle Umbaumaßnahmen einholen
  • Versicherungen abschließen

 

Die genauen Vorschriften und Regelungen variieren von Region zu Region. Wende Dich daher rechtzeitig an die zuständigen Behörden wie das Gewerbeamt und das Gesundheitsamt und informiere Dich über die Genehmigungen, die in Deinem Bundesland gelten.

Einrichtung und Design: Schaffe die richtige Atmosphäre

Das Geheimnis eines erfolgreichen Cafés liegt im Ambiente, denn Menschen bleiben dort, wo sie sich wohlfühlen. Einrichtung, Design und Atmosphäre spielen dabei eine wesentliche Rolle: Große Sessel, kleine Tische und gemütliche Ecken laden zum Verweilen ein, während breite Theken mit Selbstabholstationen den schnellen Coffee to go versprechen.

Welches Ambiente passt zu Deiner Zielgruppe? Möchten Deine Kunden sich nur schnell einen Kaffee holen oder wollen sie sich in Ruhe hinsetzen und genießen? Letztendlich sollte das Ambiente zur Identität Deines Cafés passen. Mit dem passenden Mobiliar und ansprechender Deko schaffst Du eine Atmosphäre, die den Bedürfnissen Deiner Kunden gerecht wird und Dein Café zu ihrem Lieblingsort macht.

Digitale Kassensysteme für Cafés: rechtssicher, einfach und effizient

Der Mietvertrag ist unterschrieben, die Räume sind eingerichtet und die Getränkekarte steht. Doch das Wichtigste fehlt noch, um dein Café eröffnen zu können: ein effizientes und finanzamtkonformes Kassensystem!

Mit einem speziell auf Cafés zugeschnittenem Kassensystem kannst du nicht nur Bestellungen schnell und einfach erfassen, sondern auch verschiedene Zahlungsmethoden akzeptieren und Kundenwünsche individuell berücksichtigen. Darüber hinaus können moderne Kassensysteme für Cafés auch Funktionen wie Inventarverwaltung, Mitarbeiterzeiterfassung und Berichterstellung bieten, die dir dabei helfen, den Betrieb reibungslos zu führen.

So kannst Du Dich auf reibungslose Kassiervorgänge verlassen und Dich auf das konzentrieren, was wirklich zählt: Deine Gäste und frisch gebrühten Kaffee.

GS_cafe-eroeffnen_kassensystem

Noch kein finanzamtkonformes Kassensystem?

Jetzt schnell & einfach unverbindliches Angebot erhalten!

Effektives Marketing für Deine Bekanntheit

Wenn Du ein neues Café eröffnest, ist strategisches Marketing Dein bester Freund. Um Aufmerksamkeit zu gewinnen, brauchst Du zunächst regelmäßige Werbung. Vom Flyer über Poster und Zeitungsanzeigen bis hin zu Social-Media-Kanälen und Deiner eigenen Website – nutze verschiedene Plattformen und Strategien, um im Gedächtnis Deiner Kunden zu bleiben. In unserem Blogbeitrag zur Werbung für Restaurants bekommst Du viele Tipps für einen gut aufgestellten Marketingplan, die Du größtenteils genauso für Dein Café übernehmen kannst. Auch im Blogbeitrag Maximierung Deines Sommergeschäfts findest Du weitere Ideen und Tipps, um das Marketing Deines Cafés anzukurbeln.

Fazit: Alles abgehakt? Die Checkliste zum Café eröffnen

Die richtige Vorbereitung ist das A und O eines optimalen Starts. Hast Du an alles gedacht? Was fehlt Dir noch? Mit unserer Checkliste behältst Du den Überblick:

  1. Erstelle ein präzises Konzept.
  2. Finde den optimalen Standort.
  3. Schreibe einen Businessplan.
  4. Informiere Dich über Förderungen und finanzielle Unterstützungen.
  5. Erledige den Papierkram und besorge Dir alle Genehmigungen.
  6. Gestalte Dein Café und organisiere Mobiliar und Einrichtung.
  7. Installiere Dein Kassensystem.
  8. Mach Dein Café bekannt und schalte Werbung.

 

Wir wünschen Dir einen fantastischen Start mit Deinem neuen Café!

Hast Du Fragen zu unseren Produkten? Möchtest Du mit uns Dein Kassensystem planen? Brauchst Du ein Angebot?

Wir helfen Dir gern.

Mo-Do. 09 - 18 Uhr I Fr 09 - 16 Uhr

+49 (0) 2151 - 44 98 30

Oder nutze unser Kontaktformular.