Was gibt's Neues?
Im GastroSoft Blog erfährst du es.
Software Updates, Gesetzesänderungen oder wichtige Meilensteine.
Geltende Mehrwertsteuersätze in der Gastronomie
Während der Corona-Pandemie wurde der Mehrwertsteuersatz für die Gastronomie im Juli 2020 teilweise von 19 auf 7 Prozent gesenkt. Zunächst befristet bis Ende Juni 2021, wurde diese Pandemiemaßnahme erst bis Ende 2022 verlängert und nun nochmals bis Ende 2023. Für welche Bereiche der Gastronomie gelten die gesenkten Umsatzsteuersätze? Wie kannst Du sie einfach und korrekt umsetzen? Wir haben die Antworten und halten Dich auch weiterhin auf dem Laufenden.
Ghost Kitchen: die geistreiche Lieferküche
Bereits vor der Coronapandemie waren Ghost Kitchens die Antwort auf einen neuen Zeitgeist. Seit der Pandemie ist der Trend aus den USA aus der gastronomischen Landschaft nicht mehr wegzudenken. Ghost Kitchens sind Küchen, die ganz ohne Servicepersonal und Gasträume arbeiten und ausschließlich Lieferungen und Abholungen anbieten. Die Vorteile der Geisterküchen liegen auf der Hand. Wir geben Dir Tipps, wie Du als Gastronom davon profitieren kannst.
Inflation in der Gastronomie: 8 Tipps für Dein Restaurant
Wer jetzt mit seiner Gastronomie nicht angemessen auf die Inflation reagiert, wird die drohende Rezession kaum überstehen. Die meisten Gastronomen sind sehr zurückhaltend, wenn es um Preiserhöhungen bei Speisen und Getränken geht, denn wer möchte schon Stammgäste verlieren? In diesem Beitrag geben wir Dir einige Tipps, wie Du die Herausforderungen von gestiegenen Preisen für Lebensmittel, sparsamen Gästen und höheren Mindestlöhnen meistern kannst.
Nachhaltige Gastronomie: 10 einfach umzusetzende Tipps für Deine Gastro
Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist längst kein Megatrend und keine Bewegung mehr, sondern die beste Möglichkeit, nicht abgehängt zu werden. Nicht grundlos findet der alljährliche Tag der nachhaltigen Gastronomie bereits seit 2017 statt. Nahezu jeder Gast bevorzugt Restaurants, Cafés und Bistros, die auf Nachhaltigkeit achten. Wir haben Dir 10 Tipps zusammengestellt, mit denen Du Deine Gastro nachhaltiger machst und davon profitierst.
Mehrwegpflicht für die Gastronomie 2023: Das musst Du wissen
Ein eigenes Restaurant ist ein Traum, der Planung und Vorbereitung erfordert. Du traust Dich und möchtest die Chance nutzen? Unser kleiner Guide hilft Dir!
10 Tipps, um gutes Personal für die Gastronomie zu finden
Ein eigenes Restaurant ist ein Traum, der Planung und Vorbereitung erfordert. Du traust Dich und möchtest die Chance nutzen? Unser kleiner Guide hilft Dir!