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Buffet Kalkulation: Buffetplanung in der Gastronomie
Du planst ein professionelles Buffet? Die Kalkulation bei Buffets ist nicht so leicht zu bewerkstelligen wie die à la carte. Mit der richtigen Buffetkalkulation und entsprechenden Preisgestaltung kannst Du aber diesen praktischen Gästemagneten gewinnbringend nutzen. In diesem Beitrag verraten wir Dir ein paar grundlegende Regeln, die Du bei der Buffetplanung beachten solltest.
Allergenkennzeichnung in der Gastronomie
Jeder Gastronom hat seine eigene Weise, die Deklarationspflicht umzusetzen und seine Gäste über verwendete Allergene zu informieren. Einige Gastronomen beschränken sich auf das Minimum, andere erschlagen die Gäste fast mit Infos über Inhaltsstoffe. Wie viel Allergenkennzeichnung in der Gastronomie ist optimal? In welcher Form? Wir haben die Antworten für Dich.
Gastro Trends 2023: Was das neue Jahr für Gastronomen in petto hat
Die Gastro-Trends, die 2023 auf Dich zukommen, sind größtenteils logische Weiterentwicklungen dessen, was sich bereits vor und während der Pandemie abzeichnete. Dabei gilt in erster Linie, sich krisensicher aufzustellen, Nachhaltigkeit zu leben und ein optimiertes Gastronomieerlebnis für Deine Gäste zu kreieren. Klingt schwer, ist es aber gar nicht, wie Du gleich lesen kannst.
Kassennachschau ohne Schrecken: Vorbereitung und Sicherheit
Und plötzlich hält Dir ein Kassenprüfer seinen Dienstausweis vor und verlangt Zugang zu Deinen Unterlagen und Kassen. Anders als eine angekündigte Betriebsprüfung soll eine Kassenprüfung Dich und Dein Team überrumpeln. Wir verraten Dir alles, was Du über eine Kassennachschau wissen solltest, um ganz gelassen zu bleiben.
Weihnachtstipps für den Einzelhandel: 10 tolle Tipps für mehr Umsatz zur Weihnachtszeit
Mit der Vorweihnachtszeit beginnt in Deutschland jedes Jahr die umsatzstärkste Saison des Einzelhandels. Das ist auch Weihnachten 2022 so. Doch dieses Jahr muss der Handel noch cleverer vorgehen, um die Kunden trotz Inflation und Pandemie ins Geschäft zu locken. Wir haben Dir 10 Tipps zusammengestellt, mit denen Dir die Adventszeit und Weihnachten ohne große Kosten den maximal möglichen Umsatz bescheren können.
Geltende Mehrwertsteuersätze in der Gastronomie
Während der Corona-Pandemie wurde der Mehrwertsteuersatz für die Gastronomie im Juli 2020 teilweise von 19 auf 7 Prozent gesenkt. Zunächst befristet bis Ende Juni 2021, wurde diese Pandemiemaßnahme erst bis Ende 2022 verlängert und nun nochmals bis Ende 2023. Für welche Bereiche der Gastronomie gelten die gesenkten Umsatzsteuersätze? Wie kannst Du sie einfach und korrekt umsetzen? Wir haben die Antworten und halten Dich auch weiterhin auf dem Laufenden.
Ghost Kitchen: die geistreiche Lieferküche
Bereits vor der Coronapandemie waren Ghost Kitchens die Antwort auf einen neuen Zeitgeist. Seit der Pandemie ist der Trend aus den USA aus der gastronomischen Landschaft nicht mehr wegzudenken. Ghost Kitchens sind Küchen, die ganz ohne Servicepersonal und Gasträume arbeiten und ausschließlich Lieferungen und Abholungen anbieten. Die Vorteile der Geisterküchen liegen auf der Hand. Wir geben Dir Tipps, wie Du als Gastronom davon profitieren kannst.