Gastro Trends 2024: Das können Gastronomen in Zukunft erwarten
Bei den Gastro Trends 2024 wirst Du einige alte Bekannte wie Zero Waste und pflanzliche Versionen von traditionellen Gerichten wiederfinden. Es gibt aber auch neue spannende Trends wie Cultured Meat oder lokale Exoten. Doch wir wären nicht GastroSoft, wenn wir Dir in diesem Blogartikel nur verraten würden, was alles auf Dich und Dein Restaurant, Bistro oder Café zukommt: Frei nach dem Motto „The same precedure as every year, James“ geben wir Dir auch Tipps, wie Du die Trends für Dich so nutzen kannst, dass Du der Konkurrenz voraus bist.
#1 der Gastro Trends 2024: Plant-Based Food
Nummer eins der Gastro Trends 2024 hat sich bereits im letzten Jahr etabliert und wird auch im kommenden Jahr ein großes Thema sein: pflanzenbasierte Ernährung. Das Bewusstsein für Plant-Based Food wächst – vor allem bei der jüngeren Generation. Sie möchte Geschmack und Nachhaltigkeit mit gesundheitlichen und ethischen Aspekten in Einklang bringen und vermehrt auf pflanzliche Lebensmittel zum Wohle der Tiere zurückgreifen.
Neben den Flexitariern, die nur gelegentlich Fleisch essen, wächst die Zahl der Vegetarier und Veganer ebenso wie das Angebot an pflanzlichen Ernährungstrends. Gastronomen sollten diesen Vorteil unbedingt nutzen und die pflanzenbasierte Esskultur noch stärker in die Speisekarte integrieren. Schon heute gibt es viele Restaurants, die sich ausschließlich auf eine vegane Küche konzentrieren – mit großem Erfolg.
2. Gastro Trend: Zero Waste
Zero Waste ist ein Trend, der auch im kommenden Jahr im Mittelpunkt stehen wird. Dabei geht es nicht nur um die Vermeidung von Verpackungsmüll, sondern auch um die Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Recycelbare Lebensmittelverpackungen, zum Beispiel aus Bambus, Palmblättern, Bagasse oder Zellulose sowie Stoffservietten und nachhaltige Kochbekleidung aus Kunststoffabfällen werden auch im nächsten Jahr im Trend liegen.
Der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln zeigt sich auch im Food Trend „Re-Use Food“, um Lebensmittel zu recyceln. In diesem Zusammenhang wird 2024 Circular Food als Trend genannt, um alle Bestandteile von Lebensmitteln, wie zum Beispiel Schalen und Kerne, zu nutzen und so gar keinen Abfall entstehen zu lassen. Damit schonen Gastronomen nicht nur die Umwelt, sondern sparen auch Geld.
3. Gastro Trend: regeneratives Essen
Ein weiterer Trend für das kommende Jahr ist regeneratives Essen. Regeneratives Essen bedeutet, durch den Kauf von Lebensmitteln bewusst Einfluss auf die Lebensmittelproduktion zu nehmen. Bio ist nach wie vor ein großes Thema, aber der Trend geht im nächsten Jahr mehr in Richtung regionale Lebensmittel. Ziel ist es, Lebensmittel mit kurzen Transportwegen zu kaufen, um CO2 einzusparen und die Umwelt zu schonen. Diese sollten möglichst auf naturnahen Böden gedeihen, um auch zur Regeneration genutzter Flächen und zur Verbesserung der Biodiversität beizutragen.
Dies konnte bisher durch den Anbau von Bio-Lebensmitteln erreicht werden. Hier werden die Böden ausschließlich mit organischem Dünger behandelt – ohne den Einsatz von Pestiziden. Trotz des naturnahen Anbaus stehen Bio-Lebensmittel jedoch auch in der Kritik, da viele Produkte lange Transportwege zurücklegen und so zum Anstieg des CO2-Ausstoßes beitragen. Regionale Lebensmittel wirken dem CO2-Ausstoß durch kurze Transportwege entgegen und sind daher ein klarer Trend für das kommende Jahr – vor allem, wenn sie aus biologischem Anbau stammen.
4. Gastro Trend: kontaktlose Bestellung und Bezahlung
In der heutigen Zeit, in der die Technologie immer weiter voranschreitet, ist es nur logisch, dass auch das Bestellen von Speisen und Getränken in Restaurants und Cafés digitalisiert wird. Mit einem digitalen Bestellsystem wie ORDA kann der Kunde seine Bestellung ganz bequem über sein eigenes Smartphone aufgeben. Doch nicht nur das Bestellen erfolgt digital, auch das Bezahlen wird auf diese Weise abgewickelt. Der Kunde kann den Zahlungsbetrag und Trinkgeld direkt über sein Smartphone begleichen, ohne lange nach Kleingeld kramen zu müssen. Sobald die Bestellung fertiggestellt ist, kann der Kunde entweder vor Ort Platz nehmen oder seine Speisen und Getränke abholen und mit nach Hause nehmen. Diese moderne Art der Bestellung und Bezahlung bietet nicht nur eine hohe Flexibilität und Bequemlichkeit für den Kunden, sondern ermöglicht es auch gastronomischen Betrieben, ihren Service zu optimieren und gleichzeitig ihren Personalbedarf zu verringern.
#5 der Gastro trends 2024: mehr Frauen in der Gastronomie
In der Gastronomie zeichnet sich ein deutlicher Trend ab: Immer mehr Frauen setzen sich in der Branche durch und übernehmen Führungsrollen. Chancengleichheit ist heute in vielen Branchen ein großes Thema – längst nicht mehr nur in der Gastronomie. Fachleute haben dem Trend mit der Bezeichnung „Female Connoisseurs“ sogar einen Namen gegeben, der weit über die Chancengleichheit hinausgeht, denn viele Frauen übernehmen mehr soziale Verantwortung und setzen sich für mehr Nachhaltigkeit ein.
6. Gastro Trend: lokale Exoten
Local Exotics ist der Trend des Jahres 2024, der ursprünglich auf die Auswirkungen des Klimawandels auf die Landwirtschaft zurückzuführen ist, da viele Landwirte aufgrund von Missernten auf Alternativen zurückgreifen. So werden in vielen Regionen Deutschlands Lebensmittel angebaut, die es in unseren Breitengraden eigentlich gar nicht gibt, wie zum Beispiel Wasabi, Kurkuma oder Ingwer. Indoor-Farmen und vertikale Gärten verstärken diesen Trend.
7. Gastro Trend: Pflanzenprotein statt Fleisch
Die Lebensmittelbranche befindet sich in einem stetigen Wandel – vor allem im Hinblick auf das Thema Nachhaltigkeit. Die Massentierhaltung ist in den letzten Jahren zunehmend in die Kritik geraten und für viele Menschen ethisch nicht mehr vertretbar. Außerdem stellt die Überfischung der Meere ein wachsendes Problem dar. Hinzu kommen stark beanspruchte Böden, die durch den Einsatz von schweren Maschinen, Kunstdünger und Pestiziden nährstoffarm und verdichtet sind.
Die Verwendung von Bio-Lebensmitteln kann ein Weg aus der Krise sein. Ein anderer ist der vermehrte Verzehr von pflanzlichen Eiweißquellen anstelle von Fleisch und Fisch. Denn die Tierhaltung verbraucht Unmengen an Wasser und trägt zum Anstieg der Treibhausgase bei. Mit pflanzlichen Lebensmitteln können dagegen der Wasserverbrauch und die Treibhausgas-Emissionen reduziert werden. Schon heute sind zahlreiche Lebensmittel auf dem Markt, die nicht nur wie Käse und Fleisch aussehen, sondern auch so schmecken und die Umwelt schonen – angefangen bei Tofu, Tempeh, pflanzlichen Burgern und veganem Joghurt bis hin zu fermentiertem Käse.
#8 der Gastro trends 2024: Cultured Meat
Cultured Meat ist ein weiterer Food Trend für das kommende Jahr, der sich in Zukunft zunehmend durchsetzen kann. Unter Cultured Meat versteht man Fleischprodukte, die durch die Kultivierung von tierischen Muskel- und Fettzellen in vitro hergestellt werden. Der Vorteil: Für dieses Fleisch musste kein Tier sein Leben lassen. Zudem ist es frei von Antibiotika und Wachstumshormonen und kann bei Bedarf mit zusätzlichen Nährstoffen angereichert werden. Singapur ist eines der ersten Länder, die den Verkauf von Zuchtfleisch für die Gastronomie zugelassen haben.
9. Gastro Trend: Weniger ist mehr
Was früher als Snack bezeichnet wurde, ist einer der Gastro Trends, der sich auch im kommenden Jahr fortsetzen wird. Dabei geht es nicht um ungesunde Riegel, Würstchen oder Pommes frites, sondern um gesunde Mini-Mahlzeiten, die immer öfter die traditionellen üppigen Mahlzeiten ersetzen. Hochwertige (vegane) Burger, Ramen, Algengerichte und Bowls stehen dabei klar im Mittelpunkt.
In den USA hat der Food-Trend, die Esskultur flexibel dem Alltag und den eigenen Bedürfnissen anzupassen, mit dem Begriff „Snackification“ längst einen Namen. Gesunde Snacks statt herkömmliches Fast Food, neue Zutaten und innovative Zubereitungsarten setzen sich durch – nicht nur in kleinen Lokalen, sondern auch in Luxusrestaurants.
10. Gastro Trend: alkoholfreie Drinks
Wer mit dem Auto unterwegs ist, verzichtet im Restaurant in der Regel auf Alkohol. Viele Restaurants erweitern daher ihr Repertoire um alkoholfreie Getränke, damit die Gäste ihre Speisen auch ohne Alkohol genießen können, auf den Geschmack aber trotzdem nicht verzichten müssen. Dazu gehören auch Getränke ohne Kohlensäure sowie nährstoffreiche Drinks, die zum Beispiel mit Spirulina, Ingwer oder Matcha verfeinert werden.
Fazit: Gastro Trends 2024
Weniger Abfall, mehr Nachhaltigkeit, Pflanzenkost und Fleischalternativen: Für 2024 zeichnet sich ein klarer Trend in der Gastronomie ab, den Gastronomen für sich nutzen sollten. Viele Menschen ernähren sich bewusster und wenden sich zunehmend von konventioneller Kost ab – oft aus ethischen, aber auch aus gesundheitlichen Gründen. Zu diesem Wandel passt auch der wachsende Trend der alkoholfreien Getränkeauswahl. Mit Cola, Fanta, Sprite und Wasser allein wirst Du kaum einen Gast begeistern können.
Diese Gastro Trends kannst Du 2024 erwarten:
- Steigende Nachfrage nach pflanzlichen Gerichten und Fleischalternativen
- Alkoholfreie und nährstoffreiche Getränke
- Regeneratives Essen
- Verwendung von „lokalen Exoten“
- Vermeidung von Müll
- Kontaktlose Bestellung und Bezahlung
- Gesunde Snacks statt große Mahlzeiten
- Circular Food und Cultured Meat
- Mehr Frauen in der Gastronomie
Setze im kommenden Jahr verstärkt auf regionale Lebensmittel, Plant-Based Food, regeneratives Essen und lokale Exoten. Wenn Du dann noch und einige alkoholfreie Signature-Drinks auf Deine Getränkekarte setzt, kannst Du die Zufriedenheit Deiner Gäste und Deinen Umsatz steigern.
Wir wünschen Dir und Deinem Team viel Erfolg mit den Gastro Trends 2024!
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